quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

Fogaça de Santa Maria da Feira

Hoje é feriado municipal na nossa terra e este é o doce tradicional deste dia.
Cá em casa não pode faltar.
Pessoalmente, gosto da versão de fogaça mais doce e é essa receita que vos trago hoje.

Título: Fogaça de Santa Maria da Feira
Prato: Receitas Doces
Serve: 5 porções
Calorias:  260kcal/pessoa
Tempo de preparação: 4 horas
Dificuldade: **
(baixa*; média**; alta***)

FOGAÇA DE SANTA MARIA DA FEIRA
 _____Receitas Doces_____




Ingredientes
Fermento:
100g farinha T55
75ml água tépida
25g fermento fresco ou 8g fermento seco

Massa:
300g farinha T55
80g açúcar
75g manteiga com sal amolecida (não gosto de usar margarina nesta receita)
2 ovos médios
1 c. chá canela em pó
Raspa de 1/2 limão
Sumo de 1/2 limão
Ovo para pincelar

Preparação:
1  - Numa bacia dissolve-se o fermento na água morna e junta-se a farinha até formar uma massa mole. Cobre-se com película aderente e deixa-se levedar por 15 a 30 minutos.
2 -  No fim desse tempo juntam-se os restantes ingredientes e amassa-se uma 30 a 40 vezes até a massa ficar lisa ou usa-se um robot para amassar. Coloca-se numa taça, cobre-se com película aderente e deixa-se crescer a massa por 1h30m.
3 - Quando estiver pronto, engordura-se a bancada e as mãos e faz-se um rolo comprido em forma  de triângulo, isto é, mais fino numa das extremidades.
4 - Com as palmas das mãos espalma-se o rolo e enrola-se da parte mais larga para a mais fina para ficar com a forma de pirâmide. 
5 - Cobre-se com um pano e coloca-se num local morno. Deixa-se crescer mais uma hora.
6 - No fim desse tempo, coloca-se num tabuleiro de forno sobre papel vegetal e pincela-se com ovo batido.
7 - Fazem-se 4 golpe não muito fundos no topo com uma tesoura de cozinha e espeta-se uma faca desde o topo até ao fundo pelo meio das torres que se abrem ligeiramente.
8 - Leva-se a forno nos 180ºC por 40 minutos. O tabuleiro deve ficar mais próximo do fundo para evitar queimar o topo da fogaça.

  

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